L'Angus è un tipo di carne originario della Scozia, ma oggi esportato in tutto il mondo, specialmente in Argentina. Prende il nome proprio dall'animale, l'Angus (o Aberdeen Angus), che è un bovino di grossa taglia, con pelo nero o rosso. La macellazione avviene quando l'animale è adulto (almeno 22 mesi d'età).
L'Angus è una carne composta per l'80% da proteine e per il 20% da grassi. Il sapore e le caratteristiche particolari sono dovute proprio allo sciogliersi del grasso in fase di cottura. Le proprietà sono legate alla presenza di ferro e zinco, di Omega-3 e Omega 6, ma anche delle vitamine A, B ed E.
L'Angus è una carne che sta assumendo sempre maggiore importanza a livello globale, ma ci sono alcune differenze. Quella irlandese è molto meno grassa rispetto a quella argentina. La sua prelibatezza, però, è indiscussa perché rimane talmente tenera al palato, succosa e con un aroma intenso che è difficile resisterle. La carne di Angus viene anche macinata per preparare hamburger e insaccati.
La carne di Angus si cucina in vari modi, ma i più diffusi sono due: sulla piastra o alla griglia. Prima di cuocerla, però, va scongelata a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Poi si tampona con la carta assorbente per eliminare le tracce di umidità e si spennella con un po' di olio EVO. Mentre si scalda la padella (o la griglia) per la cottura, si può preparare un trito di spezie (se ami i sapori decisi) come rosmarino, salvia, paprika e pepe. Altrimenti si condisce solo con un pizzico di olio e sale. Per la cottura attenzione a considerare l'altezza della carne: di solito per ogni centimetro non si supera il 1 minuto di cottura.
La bistecca alla griglia con anelli di cipolla è un secondo piatto veloce e facile da preparare per una serata "gourmet" tra amici. Il gustoso sughetto che accompagna la carne e il condimento semplice ma originale soddisferanno di certo i tuoi ospiti.
1) In un recipiente unisci aglio, origano, due cucchiai di olio, sale e pepe.
2) Prepara la pastella semplice per gli anelli di cipolla: aggiungi alla farina l'acqua frizzante fredda e poi la paprika.
3) Taglia le cipolle, immergile nella pastella e friggi nell'olio bollente.
4) Man mano che le cipolle diventano dorate toglile dall'olio e ponile in un piatto su cui avrai disposto della carta assorbente da cucina.
5) Aggiusta di sale le cipolle fritte e nel frattempo scalda una padella per la carne.
6) Metti a cuocere la carne per un minuto su entrambi i lati solo con un filo d'olio.
7) Sfuma con il vino rosso.
8) Aggiungi la salsa precedentemente preparata.
9) Termina la cottura della carne (lascia dai 3 ai 5 minuti su ogni lato).
10) Servi le bistecche calde con le cipolle e qualche fogliolina di origano.
Scopri la qualità e tante informazioni utili sulla carne che puoi trovare al banco macelleria dei punti vendita Conad.
VediLeggi altre ricette a base di carne nella sezione dedicata: da quelle più tradizionali a quelle innovative o dal gusto etnico...
VediNotizie, curiosità e aspetti tecnici legati al mondo delle Carni. Scopri tutto sui prodotti del reparto macelleria Conad.
Vedi