Questo taglio del suino può avere un peso tra i 2 e i 4 kg ed è costituito da parti magre e grasse, distinte tra di loro. La lonza ha una forma allungata, quasi rettangolare. Viene usata per fare la coppa o il capocollo, è ottima per arrosti o fettine da fare in padella.
La Lonza di maiale fornisce un apporto calorico medio. 100 grammi di lonza danno un apporto di 242 kcal circa, 28,21 grammi circa di proteine, 13,51 grammi di grassi, 0 grammi di carboidrati, di cui 0 grammi di zuccheri semplici.
La carne di maiale raggiunge il meglio delle sue proprietà organolettiche e gustative con la cottura, quindi cuocere poco questa carne ne penalizza il suo sapore.
La Lonza intera è ideale arrosto, può essere tagliata a fettine ed è ottima da cuocere in padella come una scaloppa. Nella cottura in padella ad esempio si possono aggiungere dei funghi per accompagnare la carne. Oppure la lonza si può gustare impanata nella farina, rosolata su entrambi i lati in padella con un po' di burro e aggiungendo latte e noce moscata si ottiene un sughetto per la cottura. La lonza di suino si presta bene anche per i saltimbocca alla romana ovvero cucinata nel burro, infarinata e preparate insieme a salvia e prosciutto crudo.
L'arista a fette con salsa ai funghi champignon è una ricetta semplice da prepare e particolarmente sfiziosa. La panna dona al piatto un cremosità aggiuntiva che si sposa alla perfezione con il riso basmati (servito al posto del pane). Prova ad accompagnare questo secondo piatto ad un contorno fresco, come per esempio un mix di insalata, pomodori pachino e cipolla cruda tagliata a fettine sottili.
1) Pulisci e taglia a fettine i funghi freschi.
2) Infarina le fettine di arista e nel frattempo scalda l’olio con uno spicchio d’aglio.
3) Cuoci le fettine per 4 minuti (due per lato) solo con olio e burro.
4) Prosegui la cottura della carne sfumandola con il vino, poi lascialo evaporare.
5) Aggiungi i funghi, la panna e un pizzico di sale e pepe.
6) Prosegui la cottura per 10 minuti circa.
7) Servi l’arista con del riso basmati e un contorno di insalata, pomodori e cipolla fresca.
Scopri la qualità e tante informazioni utili sulla carne che puoi trovare al banco macelleria dei punti vendita Conad.
VediLeggi altre ricette a base di carne nella sezione dedicata: da quelle più tradizionali a quelle innovative o dal gusto etnico...
VediNotizie, curiosità e aspetti tecnici legati al mondo delle Carni. Scopri tutto sui prodotti del reparto macelleria Conad.
Vedi