Gli arrosticini sono piccoli spiedini, tipici dell'Abruzzo, fatti con carne di ovino. Di solito si tratta di pecora o di castrato (dai 6 mesi ai 2 anni di età). Si preparano tagliando a cubetti di circa 1 cm la carne, che poi si infila sugli spiedini. Per alternare i pezzetti così tagliati si aggiunge del grasso. Gli arrosticini sono anche chiamati rustelle.
La carne ovina utilizzata per gli arrosticini è ricca di proteine, ma anche di lipidi, colesterolo, ferro, fosforo e vitamine del gruppo P e B (PP e B12). Per questo sono adatti soprattutto per gli sportivi, ma anche a chi soffre di anemia. L'importante è non esagerare con il consumo, poiché hanno molte calorie: in 100 grammi ci sono dalle 200 alle 300 kcal.
L'origine di questo piatto risale ai primi del '900 quando i pastori conducevano le pecore nelle valli abruzzesi. Se alcune pecore non riuscivano più a camminare, si abbattevano subito. La loro carne, poi, si infilava su piccoli ceppi di legno; poi si cuoceva sulla brace. Oggi gli arrosticini sono popolari anche grazie alle manifestazioni di Street Food, poiché si prestano bene ad un consumo mordi e fuggi.
Gli arrosticini si cuociono sulla brace, in una griglia apposita chiamata "canalina". Per una cottura ottimale è importante girarli per 4 minuti costantemente. Il sale va messo alla fine. Questo piatto, di solito, si accompagna con del vino rosso, come il Montepulciano d'Abruzzo, ma anche con fette di pane condite con olio EVO.
Gli arrosticini abruzzesi, secondo la ricetta tradizionale, devono essere prima leggermente marinati poi cotti sulla forcella chiamata anche furnacella, arrostellaro o rustillire. L'importante è servirli caldi chiusi in un foglio di carta di alluminio (utile per preservare il calore).
1) Sistema gli spiedini in un contenitore a condiscili con olio, rosmarino ed eventualmente del peperoncino fresco.
2) Lascia marinare la carne per un'oretta circa.
3) Procurati una fornacella o in alternativa riscalda una griglia leggermente oleata.
4) Appoggia gli arrosticini e falli cuocere circa 1 minuto per lato.
5) Quando saranno ben abbrustoliti portali subito in tavola servendoli su di un foglio di carta di alluminio.
6) Accompagnali con qualche fetta di limone.
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