La tartàre è carne che viene sminuzzata con il tritacarne o con il coltello. Le origini del nome si devono, quasi sicuramente, al popolo nomade dei Tartari. Questi, infatti, riponevano la carne essiccata sotto le selle dei cavalli durante i loro viaggi. In questo modo, la carne risultava molto morbida quando si fermavano per mangiare.
Le proprietà e i benefici sono gli stessi della carne, ma trattandosi di una preparazione cruda è chiaro che l'apporto di ferro è maggiore. Anche altri sali minerali vengono conservati, come potassio, sodio, magnesio e calcio. Inoltre la carne cruda si digerisce meglio e contiene vitamine come la B1, B2 e B5.
La carne per la tartare deve essere fresca, di giornata, ma non fredda. Infatti la temperatura ideale per servirla è dai 12 ai 15 gradi. Batterla con il coltello, normalmente, fa sì che le sue proprietà e il gusto rimangano inalterati.
Per realizzare una buona tartare molti preferiscono tritarla con il coltello e non con il tritacarne. Di solito si utilizza il filetto di manzo, ma potete optare anche per il vitello. La tartare va servita entro mezz'ora dall'acquisto oppure conservata sottovuoto, ma non troppo a lungo, massimo due giorni. Per quanto riguarda il condimento si può servire solo con sale, pepe e limone oppure aggiungere cipolla, salsa verde, capperi e acciughe. Molto famosa è la ricetta che la vede abbinata insieme al tuorlo d'uovo.
La Tartare di bovino è un antipasto molto profumato grazie al trito di erbe aromatiche fresche. Inoltre, in questa ricetta è accompagnata da tuorli d'uovo e salsa vinaigrette... Un antipasto semplicissimo da preparare e perfetto per gli amanti della carne cruda.
1) Lava e trita finemente le erbe fresche e il cipolloto.
2) Unisci la carne al trito di erbe e aggiusta di sale, pepe e paprica.
3) Nel frattempo metti a tostare le fettine di pane.
4) Prepara la vinaigrette: emulsiona l'olio con l'aceto balsamico, il succo di limone, un pizzico di sale e pepe.
5) Con l'aiuto di un coppapasta dai forma alle due tartare e poni sopra i tuorli d'uovo.
6) Servi la tartare accompagnandola dalla vinaigrette e delle fette di pane tostate.
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