La bistecca con osso di bovino adulto è una carne macellata generalmente dopo un anno e mezzo. Si tratta di un taglio di carne ricavato dalla lombata, la schiena dell'animale. Il colore è di un bel rosso intenso e di solito è ricca di grassi e proteine, motivo per cui si preferisce la cottura al sangue.
La bistecca, così come la carne bovina in generale, contiene proteine nobili, minerali (come ferro, potassio, zinco e sodio). Contiene anche vitamine, specialmente la A (ottima per la salute di denti, pelle, ossa e occhi), la PP e quelle del gruppo B. Per questo ha effetti benefici sul metabolismo, il sistema immunitario e possiede proprietà antiossidanti.
Per quanto riguarda l'origine del nome "bistecca", qualcuno sostiene che derivi dalla parola inglese "beef steak" che vuol dire "costola di bue". A proposito del particolare tipo di taglio, però, si deve distinguere tra costata e bistecca fiorentina, che sono assai diverse. La prima si ottiene dalla parte anteriore della lombata, mentre la seconda dalla parte posteriore.
La bistecca di bovino adulto si cucina in vari modi. Quello più usato è sicuramente la griglia, ma non tutti hanno questa possibilità, quindi spesso si ricorre alle padelle. Il consiglio è di usare solo quelle in metallo o ghisa e non antiaderenti. In questo modo ci si assicura quella croccantezza giusta che rende la carne speciale. In base ai gusti i tempi di cottura sono diversi, per chi la vuole al sangue sono sufficienti 5 minuti. Chi invece preferisce una cottura media i minuti salgono a 6, tre per lato. Chi la ama ben cotta ha bisogno di 8/9 minuti.
La bistecca alla griglia con anelli di cipolla è un secondo piatto veloce e facile da preparare per una serata "gourmet" tra amici. Il gustoso sughetto che accompagna la carne e il condimento semplice ma originale soddisferanno di certo i tuoi ospiti.
1) In un recipiente unisci aglio, origano, due cucchiai di olio, sale e pepe.
2) Prepara la pastella semplice per gli anelli di cipolla: aggiungi alla farina l'acqua frizzante fredda e poi la paprika.
3) Taglia le cipolle, immergile nella pastella e friggi nell'olio bollente.
4) Man mano che le cipolle diventano dorate toglile dall'olio e ponile in un piatto su cui avrai disposto della carta assorbente da cucina.
5) Aggiusta di sale le cipolle fritte e nel frattempo scalda una padella per la carne.
6) Metti a cuocere la carne per un minuto su entrambi i lati solo con un filo d'olio.
7) Sfuma con il vino rosso.
8) Aggiungi la salsa precedentemente preparata.
9) Termina la cottura della carne (lascia dai 3 ai 5 minuti su ogni lato).
10) Servi le bistecche calde con le cipolle e qualche fogliolina di origano.
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