La carne di bovino adulto di razza Piemontese è tra le più gustose, magre e tenere. La Piemontese è una razza autoctona, quindi tutti i bovini sono nati e allevati in Italia. La razza piemontese è allevata in Piemonte maggiormente nelle province di Torino, Asti e Cuneo. Inoltre è allevata anche in altre regioni italiane e all'estero.
Ad una porzione di circa 100 grammi di prodotto corrispondono 141 calorie, 0% di carboidrati, 5 g di grassi e 21 g di proteine.
Nel 2017 era la terza razza bovina più allevata in Italia, dopo Frisona e Bruna Alpina. A Carrù in provincia di Cuneo esiste una Casa-Museo, la "Casa della Piemontese", all’interno della quale sono raccontate la storia e le caratteristiche del fassone. Intorno al 1980 in Canada è stata ottenuta una razza bovina locale attualmente conosciuta come North American Piedmontese, partendo proprio da bovini provenienti dal Piemonte.
La tagliata di bovino adulto piemontese è un secondo piatto rinomato, ottimo da cuocere in bistecchiera o in padella. È preferibile non esagerare con la cottura e mantenerla rosata. Nella cucina tipica delle Langhe viene utilizzata per la preparazione di piatti come il vitello tonnato, la carne cruda all'albese, il bollito misto o il brasato al barolo.
Questo secondo piatto realizzato con un taglio pregiato di bovino adulto di razza Piemontese, si realizza con una preparazione semplice e con pochi ingredienti ma proprio per questo riesce ad esaltare la bontà della materia prima.
1) Comincia con l'approntare un’insalata fresca di rucola, pomodori pachino e a piacere scaglie di grana.
2) Prepara una salsina con il burro ammorbidito e il rosmarino tritato, amalgama e massaggiala sulla carne.
3) Scalda una padella antiaderente, aggiungi un pizzico di sale grosso e cuoci il pezzo di carne per circa 3-5 minuti per lato, in base al proprio gusto.
4) Taglia le fette di carne dello spessore di 2 cm circa e servile con un pizzico di pepe nero e un filo d’olio, accompagnate dall'insalata.
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