La carne danese, dal colore rosso acceso e dal sapore gradevole, è una delle carni più apprezzate al mondo. È caratterizzata dalla giusta proporzione tra grasso intramuscolare e carne. Gli allevamenti in Danimarca sono di elevatissima qualità e la carne che ne proviene è particolarmente pregiata e caratterizzata dalla morbidezza e da piccole infiltrazioni di grasso che la rendono particolarmente tenera.
Questa carne rossa ha un importante contenuto di proteine di alto valore e di micronutrienti utili per l'organismo. Inoltre è fonte di elevato contenuto di vitamine B2, B3, B5, B6 e B12.
In Danimarca la carne era simbolo di benessere e di status sociale elevato. Nel Medioevo infatti la carne fresca si consumava solo nei mesi che precedevano il Natale, durante il resto dell'anno si consumava solo carne conservata sotto sale o affumicata.
Le bistecche sono realizzate con la parte anteriore del filetto di carne danese. Ideali da cuocere sulla brace per breve tempo. Non ha bisogno di troppi condimenti, per insaporirla sono sufficienti olio extravergine d’oliva e pepe.
La Demi Glace è una salsa bruna addensata, di origine francese, che richiede una lunga preparazione. Questa versione più moderna è ottima per accompagnare carni pregiate come bistecche, filetti e tagliate, ma anche selvaggina (ti consigliamo però di sostituire gli ossi del vitellone con quelli del relativo animale).
1) Accendi il forno a 200° C e fai rosolare gli ossi per 30 minuti.
2) Nel frattempo lava e taglia tutte le verdure tranne i pomodori.
3) Metti a soffriggere in un tegame le verdure con gli ossi rosolati precedentemente in forno.
4) Sfuma con il vino rosso.
5) Aggiungi nel tegame le erbette aromatiche (meglio se legate con un spago da cucina) l'acqua e i pomodori.
6) Aggiusta con sale e pepe, poi prosegui la cottura per 4-6 ore (elimina con una schiumarola le eventuali impurità).
7) A cottura ultimata filtra il fondo con un colino.
8) Metti il fondo a ristringere in un tegame aggiungendo farina e burro.
9) Quando la salsa sarà ben addensata falla raffreddare prima di servirla con la carne.
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