Un piatto classico ed elegante, associato generalmente alla cucina francese ma dalle orgini classiche toscane. Una ricetta importante, per le grandi occasione, arricchita dall'aroma delle gustose arance tarocco.
Preparazione dell'anatra:
1) Pulisci l'anatra e togli le interiora, conserva un po' di grasso da usare come fondo cottura sottilmente tritato. Sciacqua l'anatra, puliscila e asciugala bene.
2) Procedi con la salatura e la pepatura dell'anatra, aggiungi le foglie di alloro e lega con uno spago da cucina in modo da tenere unite le zampe dell'animale e le ali.
3) In una teglia da forno fate scaldare l'olio, il burro e il grasso precedentemente messo da parte, facendo sciogliere il tutto per una trentina di secondi.
4) Metti l'anatra nella teglia (adatta anche all'infornamento) e falla rosolare uniformemente, aggiungete il Grand Marnier e irrorate con continuità spalmando l'anatra con il fondo di cottura. Una volta evaporato il fondo di cottura copri con un coperchio e metti in forno a 190° C per 40 minuti insieme alle patate.
Preparazione delle patate:
1) Lava e asciuga le patate e tagliale in spicchi uguali, senza togliere le bucce.
2) Condisci le patatate in una ciotola con olio, sale e pepe, poi ponile su una pirofila foderata con carta da forno e aggiungi dei rametti di rosmarino.
3) Metti in forno insieme all'anatra.
Preparazione della salsa:
1) Taglia 2 arance a fettine di mezzo centimetro.
2) Sbuccia le restanti arance e spremile per estrarne il succo.
3) Sbollenta le scorze, asciugale e taglia in listarelle molto sottili.
4) In un pentolino prepara il caramello sciogliendo lo zucchero insieme all'acqua a fuoco basso, una volta raggiunta una temperatura superiore ai 150° C (usa un termometro da cucina) versa il succo d'arancio filtrato.
5) Mescola con una frusta e aggiungi un cucchiaio del fondo di cottura rimasto dell'anatra, poi aggiungi la maizena: si deve ottenere un composto leggermente emulsionato e denso.
6) Filtrate la salsa in un contenitore e aggiungete le scorze tagliate a listarelle.
Una volta trascorsi i 40 minuti di cottura, togli l'anatra dal forno e spennellala abbondantemente con la salsa preparata, coprila con le fettine di arancia e spennella ancora. A questo punto rimetti in forno a 180° C per altri 15 o 20 minuti. Se non avete dimestichezza con la cottura a forno dell'anatra, al momento dell'infornata inserite un termometro da cucina, considerate che il cuore dell'anatra dovrà raggiungere una temperatura di 170° C.
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