Il kebab è un piatto di origine mediorientale a base di carne (ovina, bovina o avicola) arrostita. Esistono tante versioni di kebab, la più diffusa soprattutto nello street food è quella del döner kebab.
Una porzione di 100 grammi circa di kebab contiene 7.7 grammi di carboidrati, 17.9 di proteine, 2.3 grammi di fibre e 17.4 di grassi. Inoltre fornisce un apporto di minerali quali ferro, fosforo, sodio, calcio e di vitamine dei gruppi A, B12, D, E, K.
Secondo la tradizione araba la parola "kebab" è di origine persiana. Si tramanda di un piatto ideato da soldati persiani nel medioevo, i quali avevano usavato nel campo le loro spade per grigliare la carne sul fuoco.
Le varianti di kebab nel mondo sono tantissime e ci sono differenze in base alle diverse culture e tradizioni culinarie. Il döner kebab può essere preparato con diversi tipi di carne (come agnello, pollo o manzo). Prima di tutto per la preparazione della carne bisogna marinarla e aggiungere spezie e erbe, come cannella, origano, menta, cumino, coriandolo e altre. La cottura realizzata è sempre uniforme grazie al sistema rotante utilizzato. Dopo la cottura la carne viene tagliata da questo enorme spiedo in direzione verticale. Si può consumare sul piatto oppure avvolta nel pane arabo. Si può arricchire con delle verdure o salse come hummus a base di ceci e pasta di sedano, salsa allo yogurt oppure l’harissa piccante e tante altre.
Se ami il kebab non perderti la ricetta di come fare in casa il pane pita, chiamato anche pane arabo, e la salsa allo yogurt. Il pane pita è un impasto tipico della cucina medio orientale dalla forma rotonda. Il panino viene tagliato a metà e farcito con il kebab. Prova anche la ricetta della salsa di accompagnamento allo yogurt e le verdure a piacere. Se oltre alle verdure più classiche, come insalata, pomodori, cetrioli e cipolla, vuoi provare un abbinamento più particolare vedi la ricetta dei crauti con verza bianca o rossa.
1) Prepara il pane pita:
2) Sciogli il lievito in 150 g d'acqua.
3) Mescola a parte le farine poi aggiungi l'olio e un pizzico di sale.
4) Impasta energicamente poi crea un panetto liscio.
5) Lascia lievitare l'impasto per 2 ore (coprilo con un canovaccio e mettilo nel forno spento).
6) Dividi l'impasto in 4 parti e stendili con il matterello creando dei dischi di circa 2-3 mm.
7) Spennella i panini con dell'olio e rimettili nel forno spento per un'altra ora.
8) Nel frattempo prepara la salsa allo yogurt:
9) In un contenitore unisci yogurt, maionese, aglio, un pizzico di sale e l'erba cipollina tritata.
10) Lascia riposare la salsa in frigorifero.
11) Terminata la seconda lievitazione del pane, togli i panini dal forno.
12) Accendi il forno impostandolo a 250° C e, quando ha raggiunto la temperatura, infornali per 5 minuti.
13) A cottura ultimata fai leggermente raffreddare il pane, taglialo a metà e farciscilo con kebab riscaldato, salsa allo yogurt e verdure a piacere.
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