Per preparare un buon brodo puoi utilizzare diverse tipologie di carne mista (magra, muscolo e ossa) di bovino, vitello, pollo o gallina. Per il pranzo di Natele è tradizione usare anche il cappone, un pollo di sesso maschile castrato. Se usi carne grassa, come nel caso del pollo e della gallina, puoi preparare il brodo il giorno prima e successivamente, da freddo, eliminare il grasso in superficie.
1) Immergi le diverse parti di carne già pulite in una pentola con abbondante acqua fredda.
2) Aggiungi anche sedano, carote, cipolla, pomodori, alloro, prezzemolo, sale e pepe.
3) Cuoci per 2 ore con il coperchio a fuoco basso, poi togli il coperchio e prosegui la cottura per un’altra ora.
4) Assaggia e aggiungi sale e pepe a piacere.
5) Lascia raffreddare ed elimina il grasso in superficie.
6) Mettilo a riposare per una notte intera in frigorifero.
7) La mattina seguente, prima di usare il brodo, elimina il grasso in superficie.
8) La carne del brodo è buonissima se ripassata in padella e servita con patate, maionese fatta in casa oppure altre salse a base di verdure ed erbette aromatiche.
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